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Clémentine Corse

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Détails Produit

Prix: 5.90€ le kg

Origine: France

Catégorie: I

La « Clémentine de Corse » est une clémentine sans pépin, qui doit présenter les caractéristiques suivantes :

  • De couleur orangé-rouge pouvant présenter jusqu'à 1/5e de la surface de l'épiderme en vert,
  •  De calibre moyen à petit, avec un diamètre maximal de la section équatoriale compris entre 46 et 68 mm,
  • D’une teneur en jus de 42 % minimum,
  •  De goût acidulé,
  • D’une maturité interne définie par le rapport du taux de sucre de son jus,
  •  Commercialisée avec une à deux feuille(s) attachée(s) à son pédoncule pour une proportion minimale de 30 % des fruits.

Si la culture du clémentinier joue aujourd'hui un rôle important dans l'économie, la culture des agrumes en Corse est très ancienne. Certains auteurs datent son introduction au tout début de l'ère chrétienne avec des vergers surtout situés sur les terrasses des piedmonts de la côte orientale jusqu'au Cap Corse et en Balagne.

Comment les conserver et les consommer ?

On peut les laisser quelques jours à l'air libre mais elles ont tendance à flétrir. Par contre, au réfrigérateur, il est possible de les conserver en moyenne une dizaine de jours. La congélation des clémentines est globalement déconseillée sauf pour quelques variétés qui résistent bien au traitement.

Il est conseillé de consommer la Clémentine de Corse dans les 4 ou 5 jours.